備忘録




(2001.9.24〜)


 場所やジャンルを選ばず、飲食店評価等を中心に書き綴ったものです。個人的な感想なので、悪く書いてあっても気にしないで下さい。ただの備忘録ですから。


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坂戸市 東松山市 玉川・都幾川村 小川町・寄居町 鶴ヶ島市 越生町・毛呂山町 川越市  
とんかつ太郎
(とんかつ)
富士屋酒店
(酒)
大井戸
(うどん)
いーはとーぼ
(うどん)
魚の八石
(飲み屋)
一菜
(豆腐料理)
丸紅食器設備
(厨房機器)
 
石亭
(洋食)
堀越落花生
(落花生)
前澤屋
(まんじゅう・香煎棒)
新井菓子店
(まんじゅう・香煎棒)
クックY
(食材)
いぞべえ
(豆腐)
はつかり醤油
(醤油)
 
キャリオカ
(パスタ)
PACE
(イタリアン)
高柳製麺所
(うどん)
鬼うどん
(うどん)
よし丸
(ラーメン)
ポタラ
(インド料理)
大将
(うどん)
 
ホルモン屋
(焼肉)
ふくいち
(蕎麦)
玉川温泉
(温泉)
青進堂
(まんじゅう)
はながさ
(餃子)
  亀屋栄泉
(和菓子・落雁)
 
天也
(天ぷら)
そばくらんぼん
(蕎麦)
大盛軒
(ラーメン)
おめん
(蕎麦・うどん)
餃子の満州
(餃子)
  藤うどん
(うどん)
 
旬菜中華工房
(中華)
まつい
(モツ煮)
森の家
(パン)
  ハンス
(インド料理)
大食い向け
  がんじゃ
(ラーメン)
 
ナチュラル
(パスタ)

(焼きトン)
とき庵
(蕎麦)
  カーニバルビュッフェ
(ファミレス)
大食い向け
  つけめん頑者
(つけめん)
 
なかや
(酒・輸入食材)
ラーメンショップ
松山・東平付近
(ラーメン)
わたなべ
(とうふ)
      カナン
(コーヒー)
 
珍山
(韓国料理)
ぶろーにゅ
(洋食)
        岩田屋
(パン)
 
CASA坂戸店
(ファミレス)
やまや
(酒・輸入食材)
        ステラ
(洋食)
 
鳥正
(焼き鳥)
マハラジャ
(インド料理)
        まちかん
(刃物)
 
はましま
(洋食)
レガール
(ケーキ)
        ぽんぽこ亭
(うなぎ)
 
丸長
(つけめん)
ププリエ
(ケーキ)
           
一休
(コーヒー)
もしもしモンキー高坂店
(携帯電話)
           
すてっぷ
(イタリアン)
             
恵比寿らーめん
(ラーメン)
             
カラカラ
(イタリアン)
             
万平
(台湾料理)
             
けやき
(洋食)
             
えみゅう
(パン)
             
ほりこし商店
(酒屋)
             
ロージェ
(ケーキ)
             
モトスポットタキ
(バイク)
             
美美
(とこや)
             
               
               
               
               
入間市 日高市 川島町 鳩山町 北本市 上福岡市 所沢市  
INDUS
(インド料理)
サイボクハム
(食材・レストラン)
あぢとみ食堂
(ラーメン・定食)
日本畜犬センター
(ペット)
心麺
(ラーメン)
ぽんぽこ亭
(うなぎ)
ぽか羅
(ネパールカレー)
 
古都
(うどん・そば・定食)
大食い向け
      田舎っぺ
(うどん)

(ラーメン)
   
               

富士屋酒店 (2000.11.11更新) 

 酒屋の中でこれほどのレベルの店は全国でもそんなに多くは無いんじゃないだろうか。店はそれほど大きくないが、神亀を中心に厳選してあるし、保管も万全。量を売っているので新鮮。何より、利酒師のおやじさんが酒選びと飲み方をきちんとアドバイスしてくれるので便利だし、ご夫婦とも人柄がよいので、話していて楽しい。

 特に、「これは良いものだ」という素材に出会ったときは、ここに合う酒を聞くと良いと思う。最近、私はここに酒選びを任せている。やはり餅屋は餅屋。変な飲み屋に行くくらいなら、いぞべえの木綿と神亀の方が100倍うまい。

 駐車場がないのが難点だけど(店の前に1台だけ止められるスペースはある)、前に八百屋があるので、そこに止めると良い。で、この八百屋、意外と安くて良いものが置いてあるんで、つまみを買うのに最適。ここに車を止めたら、買い物はここでもすること。

東松山市石橋499
0493-22-0986
hujiya@mint.ocn.ne.jp

(2002.11.23更新)

 富士屋さんがホームページを作られたので、リンクします。


やまや (2002.11.23更新) 

 ここは、輸入食材で有名な新宿やまやの支店らしい。それが何故か東松山の高坂にある。
 酒の取扱量もさることながら、輸入食材が激安で買える超穴場スポット。

 パスタはたくさんの種類があり、どこだかわからないメーカーだけど2メーカー揃っていて、どれも500g68円!!!。食べたけど比較的まとも。当然デュラムセモリナ100%。ディチェコもほとんど全ての種類を網羅しており、500g150円!!!。
 あと500g100円のものも置いてある。

 まぁ、ディチェコには負けるけど、1kg150円以下でパスタ類を手にすることは、この店以外では不可能であると思う。100円ショップのクソまずいものよりはるかにマシだし、しかも安い。
 パスタの最高級ブランド・ディチェコが500g150円というのも驚きの価格。普通は倍の値段がついている。

 あと、個人的に大好物のミューズリーも置いてあって、フルーツ・ナッツゴロゴロのものが375g100円!!!。メーカーはブリュッヘン。有名メーカーである。
 これは好みの問題だけど、多すぎるくらいフルーツが入っているので、もっとプレーンなものが欲しいとも思うが、この値段では、絶対に手に入らないことだけは間違いない。

 とにかく、輸入食材に関してはクックYをはるかに超える激安店なので、欲しいものがあれば、まずこの店から探すことをお勧めする。

 場所は東松山の高坂駅前通り。


もしもしモンキー高坂店 (2003.01.18更新) 

 ここは、埼玉中心に激安携帯電話チェーンを展開している、「もしもしモンキー」の支店。激安食材のやまやの隣。

 日本一安いかもしれない。
 とりあえず、ドコモ機種変するなら、ここの価格を基準に見たほうが良い。川越の携帯電話屋群よりも、5000円以上安いと思う。

 ちなみに、現在、211シリーズはほとんどの機種が機種変でも無料。D211は機種変で-1000円(キャッシュバックだよん、笑)。なかなか凄いと思う。カメラ付きなんて要らない人には、今が機種を選べるチャンス。

 ホームページあり。


ほりこし商店 (2000.12.03更新) 

 種類・保管ともかなりのレベルの酒屋。焼酎・泡盛の種類が多いのがポイント。特に泡盛の瑞泉10年のカメ出し計り売りは、かなりポイント高し。

 鶴ヶ島から、東坂戸の方面に抜ける道の右手。


堀越落花生 (2000.11.11更新) 

 落花生の店だけど、新井の香煎棒がある。この香煎棒は、現在まで見つけた物の中では一押し。今のところ裏メニューなので、言わないと出さないと思う。落花生もうまい。

 場所はここを参照。


魚の八石 (2000.11.11更新) 

 ここは、飲み屋というより、魚屋だ。とにかくうまい魚を安く食べたいなら、ここしかないと思う。

 見掛けは小学校の体育用具置き場のようなプレハブで、いかにもうまそうな店だけど、やっぱりうまい。中にはいると、いきなり魚入りのトロ箱がゴロゴロと置いてある(笑)。異様な店だ。

 寒いときにエアコンを入れようとすると「魚が傷むから止めろ」と怒られる。まぁ、すぐ人で一杯になるので、酒飲んで待っていれば、すぐ暖かくなる。

 で、値段が異様に安い。漁港のそばに時々ある地物を安く出す店でも、この値段ではまず出さない。完全に魚屋の値段。しかも、そんな店が海のない埼玉にあること自体が信じられない。もしかすると、越辺川には海水が流れているんじゃないかと思ってしまう位、凄い店だ。

 料理が出るのが遅いのとすぐ一杯になってしまうのが欠点なので、6時頃に入って、トロ箱にあるものを一気に頼んで、ぱっと食べて飲んで、すぐ出るのがこの店を楽しむコツ。

 鶴ヶ島の東洋大学の近く。それ以上は書かない。あまり混むとこっちが困る。


PACE (2000.11.11更新) 

 ピッツェリアなら、ここ。特にピザは出色の出来。見事。
 これ以上の店は、どこかにはあるかも知れないが探すだけ無駄だと思う。

 オリーブオイルもチーズも凄く良いものだと思うし、生地が見事で焼き方も見事。タバスコを置いていないのもポイント高し。

 パスタもきちんとしているし、手打ちの幅広もちゃんと作っている。迷うけど、やはりどちらか選ぶなら間違いなくピザだろう。コーヒーは、うーん・・・。デザートはまぁまぁ。一品もまぁまぁ。

 ランチセットのピザにお好みでデザートを付けるのがベストか。ランチセットが980円で、このピザとサラダ・コーヒー付きというのも、凄い。2人で行ったら、ピザとパスタと頼むと良いと思う。量が多いので、2人ともピザだともったいない。

 ちなみに、「ぱーちぇ」と読むんだよ。これで、前菜が冷蔵ケースに並んでいたら、もう、本物のピッツェリアだ。

 東松山の高坂にある、子供動物園の近く。


ふくいち (2000.11.11更新) 

 蕎麦屋。更科粉に鬼殻が少し混ぜてある感じのちょっと珍しい蕎麦で、香り・コシ共に良い。天ぷらも良くできている。この付近では頭一つ抜けた蕎麦屋だと思う。

 場所は東松山の高坂駅から関越の測道に抜けてすぐ。昼時にこの辺に来ると、PACEにするか、ここにするか迷ってしまう。

(2000.11.30更新)

 ここの蕎麦がき汁粉は、絶品。良く出来ている。甘いのが大丈夫なら、この汁粉付き・海老天付きの蕎麦セットが一押し。

(2002.9.29更新)

 全体的に、味が落ちたと思う。これで、東松山のそばは、くらんぼん以外の選択肢は無くなってしまいました。坂戸近辺で一番近くてうまい店は、鶴ヶ島の光琳の隣の蕎麦屋ですな。


そばくらんぼん・くらんぼんハウス (2000.11.11更新) 

 ここも蕎麦屋。昼しかやっていない。ここのは、抜き身の引きぐるみ。ふくいちとは対称的だが、うまい蕎麦だと思う。

 戸隠の蕎麦だと思うが、何となく香りが弱いのが気になる。大阪の高槻に似たような蕎麦を出す店があって良く行っていたのだけど、何となくそこよりも弱い。何故だろう。味覚が落ちたのかなぁ・・・。私はタバコ吸いだから、おやじさんのせいではないと思う。

 麺を見ても、つゆ見ても、薬味を見ても、間違いなく手は抜いていないし、雰囲気も良い。

 おやじさんの人柄も良くて、心からリラックスできる素晴らしい店だと思う。蕎麦に合う酒も置いてある。個人的には、天ぷらともう少し太い酒があれば完璧なんだけど、古来の蕎麦屋のように、酒と天ぷらを食べて蕎麦で締めるようなタイプの店ではなく、純粋に蕎麦だけを楽しむ店だと思った方が良い。

 じゃ、何故酒を置いているのか? それは、置いてある酒を飲めば解るんじゃないかしら。ここまでくれば、もう何も言うことは無い。

 こんな感じの店は、軽井沢とかに多いような気がする。個人的には、脱サラ系蕎麦屋と言うか、ニューウェーブ蕎麦屋と言うか、なんとなくそんな分類をしている。

 2階には洋食屋もある。ただ、こっちは発展途上な感じ。この分野は競争が激しいので、大変だと思うけどがんばって欲しい。
 何と表現して良いか解らないけど、「この店でしか食べられない素材」とか「他を圧倒する腕」とか「キラリと光る一品」とかが欲しいかなぁ。
 敷地は広そうなので、羊飼っちゃうとか、地鶏飼っちゃうとか、有機農産物栽培しちゃったりとか、チーズ作っちゃったりとか、そんな唯我独尊の「こだわりのペンション」風の店にまでなっちゃうと凄く面白いんだけどなぁ・・・。何となく、何か足りないんだよな。
 コーヒーはうまいと思う。

 双方とも、今、一番、色々な意味で期待している店。色々な可能性を秘めた、1年後をものすごく楽しみにさせてくれる珍しい店であることだけは確か。

 東松山の市民病院そば。ホームページもあるので営業時間・連絡先・地図はここを参照のこと。

(2000.11.25更新)

 夜の部、初めて行きました。面白かったですねぇ。久々に本当に楽しい宴となりました。小鉢の中身が凄いし、演出も綺麗だし、非常に良い合鴨だったし(ちょっとびっくりものの合鴨料理が出ます)、酒もうまいし、値段も安くて、大満足。
 少し酒を入れて、会話を楽しみながら、料理を味わえるという最高の環境。これだけのものを出してもらえる店があるのは、本当に幸せなことです。


いーはとーぼ (2000.11.11更新) 

 ここは、さぬきうどんの店。好みの問題になるが、多分、ここ以上のうどんは埼玉にはないと思う。

 天ぷらも良いが、棒天が無いのは残念。でもゲソ天があるから許す。
 酒がないのが欠点だけど、まぁ、それは讃岐では普通のことなので別にどうでも良い。

 とにかくこの麺は、本場でもなかなか無い出来。「山越」で修行されたようだけど、越えているかもしれない。個人的なベストである「あたりや」に匹敵するかも。
 まさか埼玉で「ひやあつ」という用語が通じるとは思わなかった。すごいなぁ。大宮の「さわいち」も麺自体は良いのだが、延ばし方・切り方・茹で方・天ぷらすべて最悪だし、はらうどんは、それ以前に「うどん」になっていない(ファンの方ごめんね)。

 場所は寄居町。それ以上は教えない。何しろ、多くても1日50玉までしか打たないのだから、混むとこっちが困る。
 「鬼うどん」を探すと多分見つかると思う。見つからなければ「鬼うどん」で、天ぷらうどんでも食べてきてください。

(2002.07.06加筆)

 とうとうこの店が、テレビに出てしまいました。見ていた人はいるかなぁ。一時値上げしていたのですが、また値下げしたようですね。値下げしてから行っていませんが。
 とりあえず、メディア初登場おめでとう記念として、場所と連絡先(0485-82-2482)を書いてしまいましょう。土日の予約は必須ですよ。


いなかっぺ (2002.11.23更新) 

 埼玉北本のうどん屋。手打ちで腰は強め、だしは甘め。いーはとーぼとはだしの系統が違うけど、うまい。
 キノコ入りの冷やしがおすすめ。あと、きんぴらを忘れずに。美味しいよ。あれなら調子がよければ1kgは食えるな。(メニューは並・大盛・得盛・ 1Kg・2kg・3kg)。

 ただ、駐車場が狭いので、となりのパチンコ屋にでも止めて、帰りにパチンコ打てば良いと思う(笑)。

 北本市の17号の深井交差点付近。上り車線沿い。日曜定休、営業は10:00〜15:00。

 ちなみに熊谷と、北上尾に支店があるので、場所を知りたい人は、googleで「田舎っぺ ○○」と検索すれば、場所は解るでしょう。


マハラジャ (2002.11.23更新) 

 東松山のインド料理屋。このページを見てくれていた方からの情報で、行ってみました。いやはや素晴らしいお店でした。

 恐らくこの付近ではNo.1の味。ランチは750円から。ナンおかわり自由。これでカレー2品とサラダと飲み物が付くので、コストパフォーマンス抜群。女性にはレディースセットがあって、この値段で更にデザートつき。

 味は、辛目の香辛料が少なく日本人向けだが、薫り高い素晴らしい出来のカレー。ナンもソフト+サクッとした食感で非常に美味。

 あと、タンドリーチキンが美味しい。非常にジューシーに焼いてあり、食べる価値有り。カバブも良い。この2品のつくランチセットは1280円。一度はこの味を体験すべきなので、是非タンドリーも食べてみてください。

 場所は、東松山の254と407の交差点を関越入り口方面に走り、1つめの信号付近。


とき庵 (2000.11.16更新) 

 蕎麦屋。なかなか蕎麦は食べられないけど(すぐ売り切れる)、確かにうまい蕎麦。ただ、親の敵のように海苔を乗せちゃうのは、ちょっとね。あんなもんいらんから、山菜天ぷらの具をもう少し山菜っぽくして欲しい。いくらなんでも赤ピーマンは無いやろ。それ以外はほぼ完璧な蕎麦屋。

 都幾川村から、秩父に上がる道の秩父寄り。


新井菓子店 (2000.11.25更新) 

 寄居のまんじゅう屋。当然、この世の中で一番うまいお菓子香煎棒もあるけど、まんじゅう・大福・餅類・赤飯等の蒸かし物が得意。まんじゅうも、餅も、とにかくうまいし、餡がめちゃめちゃうまい、最強のまんじゅう屋。

 固めの餅の豆大福が食べたいっっっっ。ここのなら絶対にうまいだろうなぁ・・・。

 なかなか見つけにくいだろうと思うけど、是非行ってみてください。場所は、秩父鉄道のはぐれ駅から線路沿いに1kmほど寄居に戻った辺り。寄居から秩父に抜けるR140を3kmほど走って、左手に「イタリアン・ボンビアット」のある踏切を右に渡り、すぐ左手にある。
 看板類は全くないし、非常に行きにくいところだけど、甘党なら食べに行く価値あり。

 R140から秩父に行くときには、少し立ち寄ってみてください。香煎棒も、在庫あり。

(2002.10.27)

 ホームページを作られたようなので、リンクします。わかりやすい地図も載っています。とっても美味しいお店なので、是非是非お立ち寄りくださいませ。


とんかつ太郎 (2000.11.29更新) 

 坂戸付近のとんかつ屋はここで良いでしょう。見事なとんかつを出します。特に、ランチのコストパフォーマンスは抜群。

 肉も良いですし、腕もかなりのものだと思います。これがプロの技という感じ。ほんとはほんの少し揚げ時間を短くして欲しいんだけど、噛むと味の出るここのロースだと、この位の揚げ具合の方がうまいのかも知れない。
 こっそりと一枚の肉の中にレアっぽい部分を作っていたりして、粋な仕事をしてくれます。キャベツも結構うまいと思う。これもポイント。

 九州の久留米に、ものすごい店があって、そこと比べちゃうといけないんですが、少なくとも、とんかつのメッカ上野付近で食べ歩くくらいなら、ここのほうが良いと思います。秋葉原の某店位の揚げが好きなんだけどなぁ・・・。

 大阪のがんこなんか、カツの中に温度計突っ込んで内部温度測定しながら揚げているくらい、とんかつの揚げというのは、簡単なようで難しいんです。
 サービスもさりげなく、心地よい。きちんと客を見てますし、いつ行っても、いい加減なことはしていない印象があります。

 裏メニューを出しているという噂を聞いたので、次はそれを狙ってみます(それが何かは書きません)。

 場所は、坂戸自動車教習所のそば。ここで一度食べれば、何故サイボクをクソミソに書いたのか恐らく解るでしょう。とんかつというのはこういう食べ物なのだと思いますが。


石亭 (2000.11.29更新) 

 坂戸の洋食屋。味はそこそこだけど、量が多くて安いのがポイント。ハンバーグはいまいちだけど、ここのコロッケは好き。手作りのおふくろの味の洋食版的な店で、居心地が良い。

 坂戸駅付近から、越生に抜ける道の踏切を越えた先の左手。焼肉の大阪屋やパスタのナチュラルの近く。

 まぁ、石亭を書いてラベンナを書かないのは何故かと聞かれても困るけど(笑)。確かにレベルはそんなもんだし、分野は違えど向いている方向性は似ているんだけど、商売っ気があまりにもある店は嫌いなのと、接客が悪いので書きたくない。


キャリオカ (2000.11.29更新) 

 北坂戸のパスタ屋。カルボナーラをまともに作れる珍しい店。大体、自分が作るとこの店のような味になるんで正統派だろうと思う。

 ちょっと麺が太めなんで、好みからは少しだけ外れるんだけど、それにしてもうまい店だと思う。茹でも、微妙なところを見切っている。

 パスタ・ビラとか、何であんなに混むのか良く解らない。あんなにまずい店にわざわざ並ぶ必要はないだろうに(笑)。味が解らない客のいる店って不幸なんだなと感じてしまう。
 多分、坂戸でパスタならここがベスト。エスプレッソマシンもあって(もともとコーヒー屋だから)、うまいエスプレッソで締められる。エスプレッソを頼むと、ちゃんと砂糖だけを出してくれる。「これなんだよ、これ」という感じ。

 ケーキも手焼きで、これもかなり高レベル。ランチパスタセットのデザート付き・エスプレッソがおすすめ。ここのカルボナーラは本物なので、是非食べて見てください。この配合以外のカルボはカルボと言ってはいけないと思う。

 場所は、北坂戸のダイエー側の出口(東口?)から、駅前通りを少し歩くと右にある。


すてっぷ (2000.12.03更新) 

 東坂戸のイタリアン。エスプレッソが無いのは問題外だが、パスタはまぁまぁ、ケーキはかなり高レベル。ケーキは文句をつけたい点はいくつかあるけど、とりあえず、かなりうまいので許す。お勧めはミルフィーユ。
 紅茶は、物自体は悪くないと思うけど、茶葉が少ない。ポットへの分け前が入っていないと思う。あと、折角エスプレッソマシンがあるのに、使わないのはもったいないと思うけど(ケーキ用に使っているそうだ)。

 野菜類・ハーブ・鳥を飼っている。駐車場も広いし、値段もそれほど高くない。

 最初から最後まで、比較的まともなものを食べたいのなら、お勧めできる店。場所はわかりにくいけど、坂戸方面からだと、東坂戸団地前を右折し、1 つめの信号を右折、100mほど右手。


カラカラ (2000.12.03更新) 

 若葉のイタリアン。素材が素晴らしく良くて、非常にまじめな店。パスタも完璧じゃないけど、かなりレベルは高いと思う。内装は寂しいけど。ここのパルミジャーノは、かなり良いものだと思う。これだけを食べに行っても後悔しないだろう。
 マーゴ辺りより100倍うまいので、あそこに行くくらいなら、ここに来るべきだ。ちなみにトンガラシより10000倍うまい(笑)。坂戸では、キャリオカに次ぐ名店だと思う。

 若葉のヤマダ電機の通りをオリンピック方面に走ると右手に見える。


ハンス (2001.12.08更新) 大食い向け 

 鶴ヶ島のインド料理店。「腹がはちきれるほど肉が食べたい」「腹がはちきれるほどカレーが食べたい」という時に行くと良い。鶴ヶ島の食べ放題では、カーニバルビュッフェよりもコストパフォーマンス高し。680円でカレー3種類、ナン、サラダが食べ放題。
 安かろう悪かろうではなく、カレーの質はこの値段では考えられないのものだと思います。おすすめ。これでタンドリーチキンが食べ放題なら間違いなく一押しのインド料理店なのだが。

 場所は鶴ヶ島駅東口の100円ショップダイソーのそば。ちなみに、ここのダイソーはでかい。品数が揃っていて便利。ついでに駐車場も借りちまえ (笑)。あ、店の奥に5台位の駐車場有り。そんなに混む店ではないので、まず間違いなく止められます。


カーニバルビュッフェ (2001.12.08更新) 大食い向け 

 鶴ヶ島のファミレスでスカイラーク系列の食べ放題店。平日昼は980円、夜は1480円、土日9:00〜11:00までは980円、以降5時まで 1200円、夜1480円。
 質は、まぁまぁ。質の割に少し高いと感じるが、何故かいつも10%引き券をくれるので行く。
 ホテルのモーニングバイキングよりは良いかなというレベルだが、とにかく目移りするくらい種類がある。この値段でドリンクフリー、デザートフリー。個人的にはソフトクリーム食べ放題がポイント高し。焼きたてのピザも結構うまいよ。

 土日なら、11:00直前に行くのが吉。入店時間で値段が決まるので、980円で「朝昼晩まで食いだめ」に最適(爆)。混んでいなければ何時間いても良い(混雑すると90分制限だが今まで制限された記憶はない)。店が広くて、粘っていても目立たないため、腹が減るまでコーヒー飲みながら本でも読んでりゃ夜までいられる(爆)。
 ここの店攻略のコツは、ゆっくり食べること。できたてが出来ると、「○○できましたー」とアナウンスされるのでほかほかのものが食べられるのと、時間帯によって、メニューが変わるので、色々食べられる。

 場所は鶴ヶ島インターのそば、ケンタッキーフライドチキンの2軒隣。


古都 (2001.12.08更新) 大食い向け 

 埼玉で、大食い向けの店と言えば、蓮田付近にある「奥会津」というのは既に一般常識となっているかもしれません。奥会津はえげつないもりそばと、顔よりでかい天ぷらで有名ですが、そばはまずいし、天ぷらも油っこいのでお勧めしません。

 それよりも、古都。ここはすごい。見かけは普通のうどん屋。中に入っても普通のうどん屋。メニューも普通のうどんと定食のある食堂風。値段も普通の食堂。味もまぁまぁ普通の食堂です。

 おもむろに中に入ると、いきなり突き出しでおでんが出てきます(笑)。で、例えば、この店で一番高い950円トンカツ定食を頼むと、でかいトンカツ3枚と、大きなどんぶりから10cm以上の高さに盛られたごはん、たぬきうどん、みそしる、おしんこ。とにかく物凄い量。あと、食後のコーヒーまでおまけ。

 初めて行く人は、小盛にしてもらいましょう。それでなくても、あのとんかつ3枚はきついですし、小盛でもどんぶりから5cm位はみ出してます。ちなみに大盛りにすると、ごはんが洗面器並みの器に入ってでてきます。

 この店、知らないで入って残していく人が多いのですが、そんなもったいないことをする人は行ってはいけません。カップルもダメ。女性は大概残していきます。腹がはちきれるほど食べたい「男」が行く店です。

 場所は坂戸から入間に向かって、入間に入ったすぐの橋を渡った先のマツモト電器ある交差点を右、1kmほど走ると右手にあります。


INDUS (2000.11.12更新) 

 インド料理の店。うまい。辛さはちょうど良い感じだけど、スパイスの香りは少し弱いかな。

 ただ、このナンは良いと思う。これだけサクサクのナンは珍しい。おかわり自由なのも良い。牛乳とバターを使っていて、薄めで適度にもちもち感があるが、一般的な完全餅状態のナンとは違うので、そのまま食べても、とてもうまい。

 「これはlight&crispyでとってもうまいナンだ。あと2枚出せ」と言ったら、「curryが足りないでしょう」と、サービスでcurryを出してくれた。いいなぁ。こんな感じで、粋に、誉められた嬉しさを現物支給で表現してくれる店は、大好き。楽しくおしゃべりができる。

 人が他にいなかったからこそのサービスだから、人がいる時にやっても無駄な技だけど、うまかったら「うまいっっ!!」と感嘆符が30コ位付くほど大げさに、良いところを具体的に心をこめて言ってあげた方が絶対に得。
 ヒマな時で、相手のツボにはまると、結構サービスで何か出してくれたり、レシピ教えてくれたり、釜を見せてくれたり、生地を見せてくれたりすることがある。「俺の料理を食ってくれ」とか「こんなにこだわってるんだ」とか言って。とりあえず、すごく勉強になるから。

 で、帰るときに「とってもうまかった。また来るよ」と言っておくと、とっても喜んで、何かくれたり、イベントに誘われたりする(笑)。いいなぁ。この雰囲気。最近は、日本人でもそんな人が増えたので、店の良いところきちんと言ってあげると、何か面白いことが待っていると思う。
 ただ、まず食べ慣れていて味覚で店の良いところが判別できないと、「馬鹿」と思われるだけで何も出てこないので注意。

 3枚食べたら、流石にお腹が一杯になった。これで1000円なら非常にお得。

 「チャイに砂糖が入っていないのは論外だ」と言ったら、日本人に合わせたんだそうだ。
 ここで文句の一つも言わないと変な店になっちゃうので、文句を言うように。ちゃんと入れて出せ。とりあえず、チャイは砂糖が飽和しているものだ(極端だけど本物はデフォルトでそのくらい甘い。自分で溶かすと、チャイが冷えるし、下に砂糖が残るので嫌いなのだ)。そうじゃないと折角入れてくれた良いシナモンが合わないじゃないか。

 場所は、16号を川越から八王子の方向に向かい、小谷田交差点を越えてすぐ左。歩道橋に隠れて見難いので、交差点では左側を見ながら徐行すること。


まつい (2000.12.03更新) 

 東松山のモツ煮屋。珍しいタイプの店だと思う。ここのモツ煮は、大阪の人にもお勧めできるくらいのレベル。しかも、置いてある酒が最強の品揃え。これほどの店はなかなか無い。昼の定食も安くてうまい。

 場所は東松山。藤中学の前の道を松山市街方面に走ると左手に見える。


(2000.12.03更新) 

 東松山の焼きトン屋。まついのママさんに教えてもらった店。
 焼き鳥と書いてあるが、豚の頭肉を使うのは、この地方のお約束。ここのミソダレは、にんにくが多くて辛い。下味も付いているので、どちらかというと、カンズリをちょこんと乗っけて食べてみたいかな。

 焼きは見事。火の通し加減が絶妙。当然のごとく備長炭を使っている。あと、お燗も見事。酒は良くないけど(笑)、お燗が良いので飲める。これも腕のうちだろうなぁ。

 やきとり5本食べて、コップ酒を飲んで800円。安い。
 ふらりと寄ってちょっと食べて30分くらいで出てしまうのが、粋な食べ方なので覚えておくと良いでしょう。

 場所は極めて解りにくい。東松山からだと、R254東松山ICの手前の信号を右折し、小高い丘を越えてそのまま直進すると左手にある。ゴルフ練習場の脇の細い道や、一時停止があるけど、めげずにとにかくまっすぐ行くこと。


大井戸 (2000.11.11更新) 

 うどん・そば・天ぷらと何でも来いで、どれもまぁまぁうまいし、あの大エビ天は一度体験する価値あり。コストパフォーマンスの高い店だと思う。

 場所は、玉川村のパチンコ屋のそば。そんなにパチンコ屋自体ない場所なので、すぐ見つかると思う(笑)。

(2000.11.16更新)

 あれれ、デフォルトが細うどんになって、蕎麦が無くなっちゃった。太うどんは、隠れメニューで残っているので、とりあえずいいけど。あと、エビが少し落ちたかな。ミソどっさりの感じが無くなっているような気がする。天ぷらの出来は相変わらず良いので、良い店であることは確かなんだけど、ちょっと残念。


前澤屋 (2000.11.11更新) 

 玉川村の菓子屋。ここには、香煎棒がある。せんべい類もあるけど、昔から草加のせんべいしか食べないことにしているので、食べていない。

 犬とおばあちゃんがかわいい。ここもすぐ見つかるはず。ここを参照。ホームページあり。

 玉川村の商工会で、2001.1.31まで有効のプレミアム商品券を売っているので、おすすめ。大井戸と前澤屋はこれでOK。

(2000.11.16更新)

 塩飴が懐かしくて良いなぁ。ここの最中も良い感じ。また、おばあちゃんと犬とで和んでしまった(笑)。あと、プレミアム商品券は売り切れ。結構このホームページの威力って凄いのかも(嘘)。

(2000.11.30更新)

 ここの豆大福、めちゃめちゃうまいぞ。豆大福の定番、岡野栄泉のより、好きな味。


高柳製麺所 (2000.11.16更新) 

 同じく玉川村の製麺所。店に行っても人はいない事が多いけど、呼鈴でおばあちゃんが出てくる。

 ここのうどん、胚芽入りのものとしては良く出来ていると思う。機械打ちだけど、弱アルデンテ気味に茹でて、一気に氷水で締めると、なかなかうまいので(少なくとも、冷凍うどんの雄・加ト吉の冷凍うどんの一気解凍よりうまいと思う)、玉川に寄ったら、少し買うと良いと思う。1玉2人分で180円。


おめん (2000.11.17更新) 

 埼玉県・小川町のうどん屋・蕎麦屋・製麺所。

 店頭で食べられるのは、どれも手打ちだけど、うどんはパス。ちょっと茹ですぎ。この地方ではデフォルトの茹で方なので、腕が悪いわけではないです。好みの問題。
 蕎麦は少し荒いような気がするし、小麦粉も多いと思うけど、コストパフォーマンスは良いと思う。天ぷらも悪くないし、何しろ安い。この近所はここで決まりだと思う。その他の店に行く必要は無い。
 持ち帰り生うどんは、好きなように茹でると良いです。うまい麺。やっぱりおすすめは、弱アルデンテの一気締め。

 場所は、小川の道の駅で聞いてください。


青進堂 (2000.11.17更新) 

 小川町のまんじゅうや。ここの炭酸まんじゅうは良く出来ていると思う。この付近のまんじゅうの中では、一つ抜けている。

 小松屋も良いけど、ここは、炭酸まんじゅうより、ずんだ大福がおすすめ。


玉川温泉 (2000.11.16更新) 

 ここも埼玉の玉川村にある。ぬるぬる系で、非常に良いお湯だと思う。ただ、3時間700円はあの設備にしてはちょっと高い。どうせ2時間といないのだから、2時間500円にしてほしい。


日本畜犬センター(2000.11.16更新) 

 たまたまマルチに誘導されて、まず普通の人が通らない変な田舎道を通ったのだが、看板を見て心臓が飛び出るくらいびっくりした。おお、とうとう日本でも犬の肉が食えるようになったのか(爆)。わくわくして入ったが、犬の繁殖センターだった(笑)。

 昔、トリミングの学校だったのを繁殖センターにしたのだそうだが、めちゃめちゃ規模がでかい。関東近郊では一番大きいらしい。

 直売もしている。とってもかわいいチビちゃんから、人を食いそうな超大型犬まで、種類の多さも圧倒的。猫も少しだけいる。ここの猫がすっごくかわいくて「飼ってくれ」と訴えるので猫を飼うことにした。ペット宿泊も可能。

 安らぎの超穴場スポットとして大推薦。店員のおねぇさんもとっても親切で、かわいい。

 越生GCの近く。


豆腐工房わたなべ (2000.11.11更新) 

 玉川村から、都幾川村に抜ける道にある豆腐屋。ここの揚げ棒とおからドーナツは好き。おから取り放題は高ポイントだし、豆腐もまぁまぁうまい。だけど土日はめちゃめちゃ混むし、豆腐自体「いぞべえ」の敵ではないと思うので、最近は行かない。


いぞべえ (2000.11.11更新) 

 毛呂山町の豆腐工場。場所は教えないけど、とりあえず探すだけ無駄だと思う。近所の交番のおじさんも豆腐屋だと知らない位だから。第一看板がないし、見た目も普通の民家。だけど、行けば豆腐を売ってくれるし、ここの豆腐を越える豆腐は食べたことがない。揚げも見事。昔ながらの素晴らしい豆腐屋。

 ここの木綿はとにかく凄いぞ。これを200円で売ってしまうこと自体反則。どう見ても、スーパーの豆腐の10倍は大豆を使っている。揚げ油も毎日交換。とにかくどこを見ても隙はない。

 店が見つからなければ、「一菜」に行けばよい。ここの方が1000倍見つけやすいし、どちらにしろ、平日朝から昼までしか工場を運転していないので、どっちに行っても同じ事(一部嘘だけど(笑)、わたなべみたいに混むとこっちが困る)。


一菜 (2000.11.11更新) 

 「いぞべえ」の豆腐が食べたければ、越生にあるこの店に行くと良い。ここも凄い店で、ランチだけしかやってないし、980円で「いぞべえ」の豆腐が食べ放題、米も、味噌も、醤油も、漬物も、野菜も、とにかく使っている素材という素材が完璧に近い。もちろんうまい。日本人として、目が覚めるような料理が出てくる。

 月〜木の昼しかやっていないのもすごい。完璧に趣味の世界だな。これは。

 越生を一回りすれば場所は解るが、あえて書かない。これ以上混むと困る。

(2002.09.29更新)

 ここは、実はいぞべえの息子さんがやっていらっしゃったのですが、去年閉店したようです。すごく残念。


サイボクハム (2000.11.11更新) 

 ただのハム屋ではない。すごく広くて、肉屋だけでなく、八百屋も、米屋も、レストランもある。結構おすすめのレジャースポット。

 ここのレストランは、パス。ヘボなトンカツ屋の見本のような見事なものを出してくれるので、一度経験すると良いかも知れない。
 少なくとも、ここのトンカツをうまいと言ってるようでは正統なトンカツ食いとはいえないので、味覚チェックに最適の店。まぁ、カツレツと書いてあるので、トンカツとは違う食べ物なのかもしれん。勘違いしたこっちの責任だと思う。

 スープ類は食べても良いかも知れない。何だか知らないが世界一らしいし、ここの野菜が入っていて手抜きがなければ結構良いんじゃないかと思ったりもする。トンカツに懲りて行ってないので、まだ食べてない。

 ここの良いところは、駐車場が異様に広いこと、野菜が良いこと、うまい米が置いてあること、豚のあらゆる部位が手に入ること(新鮮な骨が手に入るのは、ここ位ではないか)、屋外で豚を炭火焼きで出していること、散歩が出来るくらい中が広いことである。
 この付近のJAに行く位なら、こっちの方がおすすめ。

 場所は、ホームページを参照。


炭火焼肉ホルモン屋 (2000.11.11更新) 

 もともと、焼肉自体そんなに好きではないが、この付近のホルモン屋では一押し。安いし量もあるしうまい。大阪ならこの程度では一押しには出来ないけど、この付近で、これ以上のものをこの値段で求めるのは酷じゃないだろうか。

 場所は坂戸市。407を東松山に向かって高坂橋の手前を左折、500mほど行くと看板が見える。


天也 (2000.11.11更新) 

 坂戸の天ぷら屋。とにかく、うまい。これだけの天ぷらはなかなか無いと思う。

 ここのランチはこの付近の昼食にお勧め。特に、定食は、揚げたてをすぐ食べられるので、最高。カウンターに座ると、一品ずつ揚げたてを出してくれる。

 坂戸の女子栄養大のそば、学園通り沿いにある。


鳥正 (2000.11.11更新) 

 天也の近くの焼き鳥屋。まぁまぁうまい。大阪に、この店を遥かに越える店を知っているので、一押しには出来ないけど、この付近では一番うまいような気がする。

 焼酎がたくさんあるのもポイントが高い。ここのカレーはうまい。昼にやっていないのが残念。昼飯にカレーが食べたい。


あぢとみ食堂 (2000.11.11更新) 

 ここは、見かけは普通の食堂で、何となくまずそうだけど、かなりレベルの高いラーメンが食べられる。
 塩も醤油もうまいけど、塩は油が多いと思う。ここの塩の油少なめは、個人的にベストの塩ラーメン。チャーシューもうまい。

 昼に行くと半ライスを付けてくれるけど、これは実はチャーシュー飯なのだ。絶対に付けてもらった方が良い。非常に美味。その他の定食もうまい、この付近では最強の食堂。

 川島町の254の旧道のJAの近く。


大盛軒 (2000.11.11更新) 

 ラーメン屋。とにかく麺が良い。小麦の香りをきちんと残してある珍しい麺。当然自家製麺。

 当然スープも良いので、この付近のラーメン屋はここで良いと思う。

 餃子の皮も作っているし、ここの餃子もうまいけど、焼き具合にムラがある時がたまにある。個人的には、餃子ならどこにでもあるホワイト餃子系の店で餃子を買って自分で好きなように焼いた方が良いんじゃないかと思う。

 玉川村にある。ちょっと探しにくいけど、村役場から小川町の方向に向かい、狭い橋を渡ってすぐのセブンイレブンを右折してしばらく走ると見つかると思う。


よし丸 (2000.11.11更新) 

 ここも、ラーメン屋。太目のストレートのトンコツ系。魚介系の和風もあるし、つけめんもある。バラ水煮の醤油漬けっぽいチャーシューも結構うまいと思う。とりあえず、何でも来いの器用な店で、安くてうまい。餃子もレベル高いし、かなりお勧めの店。

 最近のラーメン屋って、どこも結構うまくなっちゃったので、行列したり遠出してまで食べなくても良いんじゃないかと思っていたりする。もともと、そんなにうまい食べ物じゃないと思うし(笑)。
 ということで、近所だし、色々選べるし、コストパフォーマンス良いしで、一押しのラーメン屋は、ここ。あ、この店、すごくうまい店だと思いますよ。

 あと、ここのこってり系は何となく京都っぽい雰囲気のラーメンなので、懐かしいというのもあって好き。このスープに野菜がもっと多く入っていてドロドロしていれば、かなり天一っぽくなるんじゃないかなぁ。

 場所は、鶴ヶ島の駅から川鶴方向に走って、1kmほど先の右手側。潰れちゃった波里の先にある。ここは、まぁ潰れても仕方の無い店だったので、無くなるのは良いことじゃないだろうか。


旬菜中華工房 (2000.11.11更新) 

 坂戸にある中華屋。何を食べてもうまいと思うが、野菜系の炒め物が一番良いかな。あと、ここの餃子は坂戸では外せない一品。

 場所は、北坂戸の駅の西口(かな?東武ストアのある側)から、まっすぐ走って、橋を越えると目立つ看板があるので解るはず。


ぶろーにゅ (2000.11.25更新) 

 東松山の何でも屋。看板を見ると、「お好み・もんじゃ・パスタ・コーヒー・ケーキ」と書いてあって、節操が無い店のように感じてしまう。極めてまずそうな看板の店だけど(笑)、結構なんでもうまい。

 ここは、特に野菜がうまいと思う。店で野菜を売っている位だから、旬の野菜を健康的に食べたい時に行く。こういう店は体調維持に必要なので大切にしないといけない。

 場所は、R407の上唐子から、市民プール方向に抜ける道の通り沿い。富士屋酒店と堀越落花生の中間地点付近。


大将 (2001.1.14更新) 

 川越の田舎に2000.11開業した讃岐うどん屋。とにかく雰囲気が良い。天気が良くて寒い日に行くと吉。

 味も、この付近では間違いなく上位に入ると思うが、「讃岐」と名乗るのはちょっと違う気がする。何となく「不自然なもちもちさ」を感じる麺。天ぷらもいまいちなので、寄居に行くのが面倒な時(「うどんを食うぞー」的な気合が足りない時)行く(笑)。

 雰囲気はまさしく「讃岐」。田舎の見晴らしの良い場所に建った南向きの広い縁側+畳の部屋で食べるのだが、天気の良い日に行って、ひなたぼっこがてらにうどんを食べると、中讃の民家のうどん屋を思い出す。

 縁側にソファーがあるので、食後にバナナを食べながら、のんびりとひなたぼっこをすると良いと思う。

 営業は昼だけ。酒はビールだけ。何故か砂肝だけが単品メニューであったり、食後にバナナが出たりと、ちょっと変態系の店だけど、好きな人は通うと思う。

 場所は、254を川島から川越方向に向かい、左手にラオックスのある交差点(氷川町の一つ先)を左折、1kmほど走ると看板があるのでそこを左折、異様に細い田んぼ道を200m〜300mほど走るとある。この細い道は車のすれ違いは出来ないが、多分誰も通らない。
 実はもっと広い道もあるのだけど、ここに正確に書くことは不可能だし、目印が無いので恐らく辿り着けない。まずは上記の道で一度行ってみて、帰りに良い道を探すべきだろう。


森の家 (2000.11.25更新) 

 玉川村のパン屋。どれもうまいけど、ここのラスクは外せない。ラスクと言えば麦工房のラスク・フランスだけど、ちょっとリッチ過ぎるんで、日常食べるラスクはここのやつ。素朴な味で飽きが来ないし、安いし、保存が効くので、おやつに最適。
 くるみとレーズンがぎっしりの天然酵母パンも、どっしりとしていてうまい。牛乳だけで練り上げたパンとか、コーンぎっしりのフランスとか、色々ある。

 玉川村の大井戸のそば。


ナチュラル (2000.11.21更新) 

 坂戸のパスタ屋。細麺が好きな人には、比較的おすすめできる。価格は少し高め。

 優しい味で、麺の茹でもまぁまぁうまいと思うし(ベストより秒単位でズレていると思うので、完璧とは言わないけど)、太さも好きなので、個人的には好み。おすすめは、カルボナーラを除くクリーム系とトマト系。
 本当はここに書きたくなるほどの店じゃないんだけど、おにいさんの接客が良くて、居心地の良い店なので、書くことにした。楽しくお話が出来るってのは、この手の店だとポイントになるんで。

 カルボナーラとコーヒーはパス。でも、ラベンナより10倍うまくて、量が半分(笑)。太い麺が好きなら、この付近だとキャリオカに行くべきだと思う。

 アイスはうまいと思うので、デザートにどうぞ。じゃんけんは「かんぱいや」みたいで恥ずかしい。やめてくれよ、頼むから(爆)。100円で付けて少し回転させたほうが良いと思うけど。
 あと、胡椒の挽き具合がちょっとマニアックかも(笑)。

 エスプレッソと手焼きのケーキが欲しいかな。人柄の良い若い方がやっているので、将来が非常に楽しみな店。がんばってね。

 場所は、高坂橋から北坂戸に抜ける道を、坂戸駅手前まで行くと右手に見える。

(2000.11.30更新)

 食べに行った友人から「ここのカルボナーラ、ものすごくうまいじゃんか」と言われたので、一応念押し。

 この店、この付近では、パスタ全体の味の平均はA-、接客はA+を付けられます。
 ただ、残念ながらカルボナーラとコーヒーがうまくないのと(カルボナーラの味は、この付近ではキャリオカ、カラカラにかなり引き離されてはいるものの、その他の店よりは圧倒的にうまいのでレベルはかなり高いと思います)、手焼きのケーキが無いので全体ではB+に限りなく近いA-位かな。
 ただ、ちゃんとしたものを知っていての確信犯だと解ったのと、色々と研究しているのがわかったので、載せました。

 ちなみに、AAがキャリオカ、AAAはまだ見つからない。ラベンナは味はB-・コストパフォーマンスはA+・接客がC・総合でB-(すっごくアンバランスな店だけど結構好き)、カラカラ・PACEはA、パスタ・ビラはD、馬車道はC、マーゴはC+、吹上のアドマーニはB+。

 埼玉の、「ここはうまいぞ」という店があればメールで教えてください。ただ、上記の店に行った後でお願いします。無駄に時間と金と胃袋を使いたくありませんので(笑)。
 特に、カルボナーラのまともな店を募集中です。

 ラーメン屋や蕎麦屋みたいに、メニューを一つだけにして、その味を徹底的に追求したパスタ屋って無いのかしら。あっても良さそうな気がするけど、無いんですよね。

 万が一私がパスタ系の店を作るなら、駅の近くの裏路地辺りに、カルボナーラと、砂糖ガンガンのエスプレッソと、手焼きのケーキのセットだけしか出さない店を開くと思う(笑)。パスタ屋ってそういう時代に入ったんじゃないかと思うのだけど。どう思います?


クックY (2000.11.11更新) 

 業務用食品卸。ここは面白い店だ。スパイス類は完璧だし、チーズも結構種類がある。とにかくプロ用の素材は何でも揃う。油類も色々と置いてあるので選べる。缶詰も安いし。

 ここではいつもスパイスと、岩塩と、トマト缶と、鯖の水煮缶と、オリーブ・ゴマ油類を買う。

 関越鶴ヶ島インター近く。

(2002.09.29更新)

 ここには、個人的に大好物のミューズリーが色々置いてある。そんじょそこらのシリアルなんかより、よっぽどうまい食べ物なので、お勧めします。種類があるのはここくらいだし、それほど高くない。


丸紅食器設備 (2000.11.21更新) 

 業務用厨房機器専門店。かっぱ橋にいる気分にさせてくれる。価格は高めだけど器の類やナベ類など種類が色々あるので、見ているだけでなかなか楽しい店。食器選びなら、鶴ヶ島の駅前に新しく出来た100円ショップの方が良いと思うけど。

 処分品に注意。とんでもない値段で出ていることがある。下記の30cmφ超厚手アルミスープ鍋がフタ付きで7400円だった。これは、普通なら20000円する品だ。当然買った(笑)。これに 26cmφの手持ち網ざるを付けて10000円ほど。これがあれば、麺の茹でとスープ取りは完璧。

 場所は、川越から16号を大宮方面に向かい、卸団地前を左折して、300mほど左側。



はつかり醤油 (2000.11.11更新) 

 川越の醤油屋。ここの醤油は愛用している。漬物もうまいし、味噌もうまい。ベストかどうかは別にして(醤油はあまり詳しくないんで)、少なくとも金笛よりはうまいと思う。

 場所は川越のNTTから、路地を少し入ると見える。駐車場もある。

 近くの商店街の、金物屋と菓子屋もいい。落雁は、亀屋しかないだろう(2軒あるけど、よく見ると違う。栄泉の方が好き)。ここで落雁の変遷なんて聞いてみると結構面白いんだな。今後は、この辺の芋屋を攻略して遊んでみようと思う。


酒のなかや (2000.11.11更新) 

 酒屋。ここは輸入食材と焼酎が安いので行く。ディチェコの11,12番が揃っていて、しかも198円。あと、金の無い時は、ここで4Lペットの味醂を買う(笑)。

 坂戸市の若葉台団地の中なので、見つからないと思うけど、知っていたらディチェコと焼酎はお勧め。


珍山 (2000.11.11更新) 

 冷麺とチヂミとプルコギしかない。ここの冷麺はうまいと思う。スープも良くできている。麺もニンニクも本場のもの。特に麺はハトムギ入りで、香りが良い。

 この店のママは、この麺の茹で加減を試行錯誤中。で、茹で具合によって麺の香りが違うのも楽しい。どのポイントで食べるかはお好みなので、注文時に言うと良い。堅めに茹でるとコシが、柔らかめに茹でると香りが楽しめる麺。
 チヂミは、海鮮物。タマネギが入っているのがポイント。何故長ネギではないのかと理由を聞くと楽しいので、聞いてみてください。確かに一理あるし、食べると解る。すごく優しい味のチヂミ。

 おすすめは、半冷麺と半チヂミのセット。700円ほど。

 ママさんも良い人。しかも美人。がんばってほしい。あと、ここのウーロン茶はただものではないぞ。凄いお茶が出てくる。これはかなりの品だろう。 100円。

 場所は坂戸市。407号から、ダイエー坂戸店に向かい、ブックオフの先の交差点をななめ左に曲がってすぐ。「韓国料理」のノボリが見えるはず。

(2000.11.16更新)

 あれ、メニュー変わってる。秋冬メニューになって種類も増えた。この店初の越冬は多分これなら大丈夫だろうと思う。まぁ、色々考えたんだろう。冷麺は当然デフォルトで残っている。サムゲタンやトック、それに高麗人参の暖かいお茶が出るようになった。日本酒は会津ほまれ、かなり甘い。デフォルトが Jinroなんだから、もう少し辛目の方が合うような気がするんだけど。神亀置いてくれないかなぁ(笑)。

 チヂミセットは無くなっちゃった。そりゃ、あれだけのものが、あの値段では大変だと思う。その代わり、ランチセットが出来て、これがかなり強力なので相変わらず一押しの韓国料理店。持ち帰りキムチ・イカの塩辛も売り出した。がんばってね。

(2002.09.29更新)

 どうやら閉店したようです。良いお店だったのですが、残念。まぁ、ママさんケチだったからね(笑)。


ぽか羅 (2000.12.10更新) 

 所沢のネパールカレーの店。ネパールカレーとインドカレーの違いは良く知らないけど、本に載るほどうまいもんじゃないと思う。

 ただ、この店、雰囲気だけは最高。あと、手をかけてカレーを作っている感じもするので、安い材料を愛情でカバーしたおふくろの味と表現すると良いのかも知れない。

 黒茶けた木の内装に、ネパールのインテリアと、ジャズのBGMと、怪しげな客がベストマッチして、最高に居心地が良い。店の入り口で、客をフィルタリングする高等テクニックを使っている(笑)。

 ところで、何で、この手の料理屋って、長粒種を使わないのだろう?
 前から不思議に思っていたのだが、カレーには、さらさらご飯のほうが合うと思うのだけどなぁ・・・。香りも長粒種の方が良いし。どこかに米がうまいカレーの店は無いかしら。

 場所は新所沢駅の西口から、まっすぐ駅前通りを歩き、あさひ銀行のある交差点を右、少し歩くと左手にコンビニがあるので、そこを右に曲がるとすぐ。

 個人的には、坂戸・鶴ヶ島・東松山付近に移築してもらいたいランキングNo.1の店である(2000.12.10現在)。


CASA坂戸店 (2000.11.11更新) 

 いつも原稿を書くために、450円ほどでケーキセットを頼み、何時間も居座って、コーヒーを何杯もがぶ飲みして迷惑を掛けているので(笑)、とりあえず書いておく。

 まぁ、料理はファミレスとして見ても普通。値段も普通。店員も普通。とにかく何の特徴もない店だが、ここの良いところは、嫌な顔をせずコーヒーを何杯も出すところと、喫煙席のシートが素晴らしく良いところと、すいているので、いつ行っても6人掛けのシートを独り占めできて落ち着いて駄文を書けること。
 あと、コーヒーが比較的まともなこと。余ったら捨てているので、いつ行ってもそこそこのものが飲める。それほどうまくはないけど、やっぱり入れたてだと缶コーヒーの100倍は良い。今度は、漏斗とペットボトルを持ち込んで、こっそり詰めちゃおうと思っている(爆)。店員が少ないので、まず見つからないだろう。

 今度、株主になったので、更に安く良い椅子と広い机が使える。近所だし、近くに色々な店もあるし、エッジも完璧に通る。嬉しいなぁ。このシートを撤去したら株を売って、空売り仕掛けてやる(笑)。

 場所は、坂戸の407沿い高坂橋のそば。ここで、330で何か打っている人間は、ほぼ間違いなく私だ(笑)。

(2002.09.29更新)

 CASAを経営していた西洋フードシステムズが外資に乗っ取られましたので、この店もなくなるかCOCO'Sに変わるでしょう。合掌。